豚肉とごろっとチーズの
トマト炒め

調理時間:10分

豚肉とごろっとチーズのトマト炒め

ごろっと入ったチーズとトマトの酸味が塩麹のうまみとマッチして、暑い夏の食欲をパワーアップさせます。仕上げに酢を入れさっぱした後味がサラダ感覚でもあり、疲れた体を癒します。

材料(2人分)

  • QBB6Pチーズ90g…3個
  • 豚こま肉…200g
  • 塩麹…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマト…1個
  • パセリ(刻み)…大さじ3
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子…1本
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • A 酢…大さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • A 塩麹…大さじ1/2

作り方

下準備

A[酢 大さじ1、みりん 大さじ1、塩麹 大さじ1/2]は混ぜ合わせておく。

1

豚こま肉は塩麹を加えてよく揉み込む。トマトはくし型、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を抜き、半分にちぎる。

2

フライパンを弱火にかけ、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れる。香りが立ったら豚こま肉を加え、肉の色が分かるまで炒める。さらに、玉ねぎ、トマトの順で加え、炒める。

3

下準備した調味酢A、パセリ(刻み)、 QBB6Pチーズ90gを加えひと混ぜする。

ポイント

  • 最後に酢を加えましたが、レモン汁やリンゴ酢でも美味しいです。またズッキーニやゴーヤなど夏野菜をふんだんに使ってもボリュームがアップして美味しくいただけます。

レシピ制作/岩崎小百合

岩崎小百合


QBB6Pチーズ90g

QBB6Pチーズ90g

くせがなく、食べやすい風味の6Pチーズです。おやつ、おつまみ、お料理など色々な用途に使えます。
【栄養成分(1個標準15g当たり)】
エネルギー:49kcal / たんぱく質:3.0g / 脂質:4.1g / 炭水化物:0.2g / 食塩相当量:0.44g / カルシウム:86㎎