作りおきOK!
なすとソーセージの
チーズラタトゥイユ
調理時間:30分
冷たい状態でも温かい状態で食べてもおいしいラタトゥイユです。
作りたてもおいしいですが、1日たって野菜の味がなじんだ方が個人的には好きです。
タンパク質が豊富なチーズをたっぷり入れているので野菜以外の栄養素も摂りやすいです。
パスタとからめたり、パンにのせてもおいしい。
材料2人分(2〜3人分)
- QBB6Pチーズ90g…4個
- ナス…3本
- ソーセージ…6本
- 赤パプリカ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…大さじ3
- A オリーブオイル…大さじ3
- A にんにく…4片分
- A タイム…4g
- A ローリエ…2枚
- B トマト缶(カット)…1缶(400g)
- B 粗挽き黒こしょう…小さじ1/2
- B 塩…小さじ1/2
作り方
1
QBB6Pチーズ90gは1Pを3等分のくし切りにする。がくを切り落としたナスは縦1/4等分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。ソーセージは乱切りにし、赤パプリカ・黄パプリカはへたとわたを切り取り、乱切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の角切りにする。
2
温めたフライパンにA[オリーブオイル 大さじ3、にんにく 4片分、タイム 4g、ローリエ 2枚]を入れ、にんにくから香りが出るまで弱火で加熱する。ナスを加え、中火前後で炒めたら、水を加え、フタをして弱火で5分ほど蒸す。
3
ソーセージ、赤・黄パプリカ、玉ねぎを加え、中火〜強火で2分ほど炒める。B[トマト缶(カット) 1缶(400g)、粗挽き黒こしょう 小さじ1/2、塩 小さじ1/2]を加え、ひと煮立ちさせる。フタをして弱火で5分ほど煮たら火を止め、粗熱を取る。
4
QBB6Pチーズ90gを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。
ポイント
- 粗熱が取れた状態でチーズを入れることで形も残り、チーズの香りも全体につきます。
- ナスはオイル蒸しすることでハーブの香りもしっかり移っておいしく仕上がります。
レシピ制作/高橋善郎
QBB6Pチーズ90g
くせがなく、食べやすい風味の6Pチーズです。おやつ、おつまみ、お料理など色々な用途に使えます。
【栄養成分(1個標準15g当たり)】
エネルギー:49kcal / たんぱく質:3.0g / 脂質:4.1g / 炭水化物:0.2g / 食塩相当量:0.44g / カルシウム:86㎎