豚しゃぶとチーズの
ごまポンマリネ

調理時間:20分

豚しゃぶとチーズのごまポンマリネ

定番の豚しゃぶサラダがぱさつかず、しっとり仕上がるレシピです。
チーズを加えてタンパク質も豊富なので、食欲がないときにもオススメ。
QBB6Pチーズ90g、みそ、抗酸化作用の強いビタミンCが豊富なパプリカを使って、腸活に効果的な一品です。

材料(2人分)

  • QBB6Pチーズ90g…4個
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
  • オクラ…8本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 片栗粉…小さじ2
  • 赤パプリカ…1/2個
  • A マヨネーズ…大さじ3
  • A ポン酢…大さじ2
  • A 白すりごま…大さじ2
  • A みそ…小さじ2
  • A にんにく(すりおろし)…小さじ1/4

作り方

下準備

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)全体に薄く片栗粉をまぶし、沸騰した湯で火が通るまで茹で、冷水で冷やす。

1

QBB6Pチーズ90gは1個を3等分のくし切りにする。オクラはがくの部分を切り落とし、塩茹でし、冷水で冷やしたら乱切りにする。薄切りにした玉ねぎは10分ほど水に浸したらザルにあける。赤パプリカはへたとわたを切り取り、5mm幅の薄切りにする。

2

ボウルにA[マヨネーズ 大さじ3、ポン酢 大さじ2、白すりごま 大さじ2、みそ 小さじ2、にんにく(すりおろし) 小さじ1/4]を入れ、混ぜ合わせる。

3

2に1を入れ、和える。器に盛り付け、白ごま、ラー油(共に分量外:適量)をかける。

ポイント

  • 豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、ぱさつかずなめらかな食感になります。鶏肉(ササミや胸肉)を使ってもおいしく仕上がります。
  • QBBベビーチーズシリーズを使っても美味しいです。

レシピ制作/高橋善郎

高橋善郎


QBB6Pチーズ90g

QBB6Pチーズ90g

くせがなく、食べやすい風味の6Pチーズです。おやつ、おつまみ、お料理など色々な用途に使えます。
【栄養成分(1個標準15g当たり)】
エネルギー:49kcal / たんぱく質:3.0g / 脂質:4.1g / 炭水化物:0.2g / 食塩相当量:0.44g / カルシウム:86㎎