夏バテ解消!
夏野菜とチーズのトマトスープそうめん
調理時間:10分
トマトジュースのリコピンが夏疲労、スポーツによるトレーニング疲労を回復させ、さらに水分、塩分も摂取できるので脱水予防にもなります。隠し味のみそが消化力をアップ。体力減退を防ぎます。
材料(2人分)
- QBBモッツァレラベビーチーズ…2個
- そうめん…150g(3束)
- きゅうり…1本
- 黄パプリカ…1/2個
- ツナ缶…1缶(70g)
- A トマトジュース…400ml
- A 米みそ…大さじ2
- A タバスコ…適量
- 黒こしょう…適量
作り方
1
きゅうり、黄パプリカ、 QBBモッツァレラベビーチーズは1cmほどの角切りに、油を切ったツナ缶と混ぜ合わせる。
2
A[トマトジュース 400ml、米みそ 大さじ2、タバスコ 適量]をよく混ぜ合わせる。
3
そうめんは製品の規定通り茹で、冷水にとり、水気を切る。
4
器に、2を注ぎ、そうめん、1をのせ、お好みで黒こしょうをかける。
ポイント
- トマトジュースに米みそを加える時は、ダマにならないよう溶いてください。
- タバスコはお好みで加減してください。
- オリーブオイルを加えるとまろやかな味になります。
レシピ制作/岩崎小百合
QBBモッツァレラベビーチーズ
ミルキーで口当たりの良いチーズに仕上げています。(原料チーズ分中にモッツァレラチーズを60%以上使用)
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:43kcal / たんぱく質:2.5g / 脂質:3.5g / 炭水化物:0.4g / 食塩相当量:0.33g / カルシウム:75㎎