夏バテ解消!
夏野菜とチーズのトマトスープそうめん

調理時間:10分

夏バテ解消!夏野菜とチーズのトマトスープそうめん

トマトジュースのリコピンが夏疲労、スポーツによるトレーニング疲労を回復させ、さらに水分、塩分も摂取できるので脱水予防にもなります。隠し味のみそが消化力をアップ。体力減退を防ぎます。

材料(2人分)

  • QBBモッツァレラベビーチーズ…2個
  • そうめん…150g(3束)
  • きゅうり…1本
  • 黄パプリカ…1/2個
  • ツナ缶…1缶(70g)
  • A トマトジュース…400ml
  • A 米みそ…大さじ2
  • A タバスコ…適量
  • 黒こしょう…適量

作り方

1

きゅうり、黄パプリカ、 QBBモッツァレラベビーチーズは1cmほどの角切りに、油を切ったツナ缶と混ぜ合わせる。

2

A[トマトジュース 400ml、米みそ 大さじ2、タバスコ 適量]をよく混ぜ合わせる。

3

そうめんは製品の規定通り茹で、冷水にとり、水気を切る。

4

器に、2を注ぎ、そうめん、1をのせ、お好みで黒こしょうをかける。

ポイント

  • トマトジュースに米みそを加える時は、ダマにならないよう溶いてください。
  • タバスコはお好みで加減してください。
  • オリーブオイルを加えるとまろやかな味になります。

レシピ制作/岩崎小百合

岩崎小百合


QBBモッツァレラベビーチーズ

QBBモッツァレラベビーチーズ

ミルキーで口当たりの良いチーズに仕上げています。(原料チーズ分中にモッツァレラチーズを60%以上使用)
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:43kcal / たんぱく質:2.5g / 脂質:3.5g / 炭水化物:0.4g / 食塩相当量:0.33g / カルシウム:75㎎