レモンとチーズの
さっぱりおにぎり

調理時間:15分

レモンとチーズのさっぱりおにぎり

レモンで味付けしたツナと QBBブラックペッパー入りベビーチーズのおにぎり。意外にもご飯と良く合い、爽やかな美味しいおにぎりが出来ました。
パセリと貝割れ大根が味を引き締めてくれ、栄養もあり、ちょっぴりスパイシーで飽きの来ない美味しさです。

材料(2人分)

  • QBBブラックペッパー入りベビーチーズ…2個
  • ご飯…約340g(お米1合分)
  • ツナフレーク…70g
  • 貝割れ大根…15g
  • パセリ…3g
  • レモン汁…小さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

1

ツナフレークの油をよく切り、塩、こしょう、レモン汁、しょうゆで味付ける。

2

パセリをみじん切りに、貝割れ大根は1cm幅くらいに細かく切る。 QBBブラックペッパー入りベビーチーズは5mm幅の角切りにする。

3

あら熱を取ったご飯にツナ、パセリ、貝割れ大根、 QBBブラックペッパー入りベビーチーズを混ぜる。

4

ラップに適量取り、おにぎりにする。

ポイント

  • お好みで、ご飯全体にブラックペッパーを混ぜ込んでも美味しいです。
  • 貝割れ大根の苦みが苦手な場合は、量を調整してください。
  • ご飯が温かいうちにラップで握ったら、一度ラップを開いて冷ましてから包み直しましょう。(食中毒予防の為)

レシピ制作/二宮絵里子

二宮絵里子


QBBブラックペッパー入りベビーチーズ

QBBブラックペッパー入りベビーチーズ

ブラックペッパーのパンチが効いた、おつまみにぴったりのベビーチーズです。
【栄養成分(1個標準13.5g当たり)】
エネルギー:45kcal / たんぱく質:2.6g / 脂質:3.8g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.38g / カルシウム:78㎎