さんまの蒲焼きのせ
チーズごはん

調理時間:20分

さんまの蒲焼きのせチーズごはん

さんまを甘辛く仕上げた上にチーズをのせた食欲そそる丼です。
ガッツリ食べ応えがありつつ、香味野菜をたっぷり使っているので食べた後も重くなりません。

材料(2人分)

  • QBB大きいスライスチーズ 7枚入…2枚
  • 温かいごはん…丼2杯分
  • さんま(三枚におろしたもの)…2尾
  • しめじ…60g
  • かいわれ大根…20g
  • 小ねぎ…20g
  • ごま油…大さじ2
  • 白髪ねぎ…適量
  • 七味唐辛子…適量
  • 薄力粉…適量
  • A 酒…大さじ2
  • A みりん…大さじ2
  • A しょうゆ…大さじ2
  • A 砂糖…大さじ1と1/2
  • A しょうが(すりおろし)…小さじ1

作り方

下準備

しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。小ねぎは小口切りにし、かいわれ大根は根元を切り落とし1cm幅に切る。

1

さんま(三枚におろしたもの)は5cm幅に切り、薄力粉をまぶす。ボウルにA[酒 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2、しょうが(すりおろし) 小さじ1]を入れ、混ぜ合わせてたれを作る。

2

温めたフライパンにごま油をひき、さんまを皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで中火前後で加熱する。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料A、しめじを入れ、同様の火加減で全体にとろみがつくまで加熱する。

3

器に温かいごはんを盛り付け、かいわれ大根をしく。2、小ねぎ、QBB 大きいスライスチーズをのせる。白髪ねぎを添え、七味唐辛子をふる。

ポイント

  • しめじはお好みのきのこ類で代用いただいてもOKです。

レシピ制作/高橋 善郎

高橋 善郎


QBB大きいスライスチーズ 7枚入

QBB大きいスライスチーズ 7枚入

当社徳用スライスの約1.2倍の大きさがあり、食パンの端までしっかりチーズのおいしさが味わえるスライスチーズ。袋にジッパーを付けることで保存しやすくしました。
【栄養成分(1枚標準18g当たり)】
エネルギー:57kcal / たんぱく質:3.4g / 脂質:4.7g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.50g / カルシウム:102㎎