かぼちゃカレーソースの
海老ブログラタン

調理時間:30分

かぼちゃカレーソースの海老ブログラタン

小麦粉やバターを使わない、かぼちゃと豆乳のソースで簡単ヘルシーに。
もったりとしたかぼちゃソースが食べ応えがあり、満足感の高い1品です。
ほんのりカレー風味がチーズとの相性も抜群!
海老、ブロッコリー、ゆで卵、チーズと低糖質ながら栄養満点のグラタンです。

材料(2人分)

  • QBB大きいとろけるスライス 7枚入…2枚
  • かぼちゃ…200g
  • 豆乳…250ml
  • むき海老…100g
  • ブロッコリー…100g
  • ゆで卵…1個
  • パセリ…少々
  • にんにく(すりおろし)…少々
  • めんつゆ…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ1

作り方

下準備

むき海老の背ワタを取り、塩・こしょうを振っておく。

1

かぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(500W)で約3分柔らかくなるまで加熱する。ブロッコリーも小房に切り、電子レンジ(500W)で約1分半で加熱する。

2

フライパンにサラダ油とにんにく(すりおろし)を入れ、弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら海老を炒め、色が変わったらブロッコリーを入れ炒め合わせる。
全体に塩少々・こしょうを振って味を調える。

3

かぼちゃを鍋に入れ、木べらで荒く潰し、豆乳を加える。弱火でかぼちゃを潰しながら少し煮詰める。少しもったりとしてきたら、めんつゆ、カレー粉、塩、こしょうを入れ味を調える。

4

3のかぼちゃに炒めた海老とブロッコリーを入れ、ざっと混ぜ合わせたら、器に盛る。
スライスしたゆで卵を並べ、 QBB大きいとろけるスライス 7枚入を乗せる。オーブントースターで5分加熱し、刻んだパセリをかける。

ポイント

  • めんつゆを加えると、かぼちゃの自然な甘みが引き立ちます。
  • かぼちゃソースは時間が経つと固くなってしまうので、その場合は豆乳を加えて延ばしてください。
  • かぼちゃとブロッコリーを電子レンジで加熱するときは、各ご家庭の電子レンジの使用法に従って調整してください。

レシピ制作/二宮絵里子

二宮絵里子


QBB大きいとろけるスライス 7枚入

QBB大きいとろけるスライス 7枚入

当社徳用スライスの約1.2倍の大きさがあり、食パンの端までしっかりチーズのおいしさが味わえるとろけるスライスチーズ。袋にジッパーを付けることで保存しやすくしました。
【栄養成分(1枚標準18g当たり)】
エネルギー:59kcal / たんぱく質:3.7g / 脂質:4.8g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.25g / カルシウム:108㎎