かぼちゃカレーソースの
海老ブログラタン
調理時間:30分
小麦粉やバターを使わない、かぼちゃと豆乳のソースで簡単ヘルシーに。
もったりとしたかぼちゃソースが食べ応えがあり、満足感の高い1品です。
ほんのりカレー風味がチーズとの相性も抜群!
海老、ブロッコリー、ゆで卵、チーズと低糖質ながら栄養満点のグラタンです。
材料(2人分)
- QBB大きいとろけるスライス 7枚入…2枚
- かぼちゃ…200g
- 豆乳…250ml
- むき海老…100g
- ブロッコリー…100g
- ゆで卵…1個
- パセリ…少々
- にんにく(すりおろし)…少々
- めんつゆ…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- サラダ油…小さじ1
作り方
下準備
むき海老の背ワタを取り、塩・こしょうを振っておく。
1
かぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(500W)で約3分柔らかくなるまで加熱する。ブロッコリーも小房に切り、電子レンジ(500W)で約1分半で加熱する。
2
フライパンにサラダ油とにんにく(すりおろし)を入れ、弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら海老を炒め、色が変わったらブロッコリーを入れ炒め合わせる。
全体に塩少々・こしょうを振って味を調える。
3
かぼちゃを鍋に入れ、木べらで荒く潰し、豆乳を加える。弱火でかぼちゃを潰しながら少し煮詰める。少しもったりとしてきたら、めんつゆ、カレー粉、塩、こしょうを入れ味を調える。
4
3のかぼちゃに炒めた海老とブロッコリーを入れ、ざっと混ぜ合わせたら、器に盛る。
スライスしたゆで卵を並べ、
QBB大きいとろけるスライス 7枚入を乗せる。オーブントースターで5分加熱し、刻んだパセリをかける。
ポイント
- めんつゆを加えると、かぼちゃの自然な甘みが引き立ちます。
- かぼちゃソースは時間が経つと固くなってしまうので、その場合は豆乳を加えて延ばしてください。
- かぼちゃとブロッコリーを電子レンジで加熱するときは、各ご家庭の電子レンジの使用法に従って調整してください。
レシピ制作/二宮絵里子
QBB大きいとろけるスライス 7枚入
当社徳用スライスの約1.2倍の大きさがあり、食パンの端までしっかりチーズのおいしさが味わえるとろけるスライスチーズ。袋にジッパーを付けることで保存しやすくしました。
【栄養成分(1枚標準18g当たり)】
エネルギー:59kcal / たんぱく質:3.7g / 脂質:4.8g / 炭水化物:0.3g / 食塩相当量:0.25g / カルシウム:108㎎