生ハムとブロッコリーの
チーズクリームペンネ
調理時間:15分
生ハムとチーズの旨味がたっぷり。ボリュームもあり満足感の高い1品です。
濃厚なチーズソースには旨味の多い生ハムを、カロテンやビタミンCが豊富なブロッコリーと食物繊維の多いしめじを合わせて栄養バランスも◎。ペンネで糖質もしっかり補給。美味しく身体づくりを目指しましょう!
材料(2人分)
- QBBレンジ用ふぉんじゅ亭 200g…1袋
- ペンネ…100g
- 生ハム…40g
- ブロッコリー…100g
- しめじ…100g
- アンチョビフィレ…1枚
- 白ワイン…小さじ2
- ブラックペッパー…適宜
- クルトン…適宜
作り方
1
パッケージに記載してある規定の茹で方でペンネを茹でる。湯から上げる15秒前にしめじを加え、一緒にザルに上げる。
2
ペンネを茹でている間にブロッコリーを小房に分け、熱湯で茹でるか、電子レンジ500Wで1分半~2分程度加熱する。
3
アンチョビフィレを細かく刻み、 QBBレンジ用ふぉんじゅ亭 200gに加える。白ワインも加えて電子レンジ600Wで2分加熱する。1分経ったところで、良くかき混ぜる。
4
温めた
QBBレンジ用ふぉんじゅ亭 200gに茹でたペンネ、しめじ、ブロッコリーを和える。生ハムを食べやすい大きさに切り、最後にざっと混ぜ合わせる。
皿に盛り、(もしあれば)クルトンを散らし、ブラックペッパーをかける。
ポイント
- ペンネを茹で上げるタイミングとチーズを温めるタイミングを合わせ、是非アツアツを召し上がってください!
- クルトンをかけると、ザクザクした食感が加わり更に美味しく召し上がれますよ。
レシピ制作/二宮絵里子
QBBレンジ用ふぉんじゅ亭 200g
電子レンジで簡単に調理できるチーズフォンデュ。容器付きで後片付けも楽々です。
【栄養成分(100g当たり)】
エネルギー:240kcal / たんぱく質:11.0g / 脂質:20.0g / 炭水化物:3.9g / 食塩相当量:1.30g / カルシウム:320㎎