よくある質問

チーズ

チーズ種類・召しあがり方について

ナチュラルチーズとプロセスチーズはどう違うのですか?

ナチュラルチーズ
乳(牛乳、山羊乳、羊乳など)に乳酸菌や凝乳酵素(レンネットなど)を加え、水分(乳清、ホエイなど)を除いて作ります。そして熟成方法・期間の違いによって個性が生まれます。塩水やワインなどで洗いながら熟成させたり、安全が確認されているカビや酵母を繁殖させ熟成するものもあり、その種類は世界で1000種類以上あるそうです。
生きた乳酸菌などによって、熟成とともに風味が変化しますので、お好みの食べ頃でお召しあがりいただけます。
プロセスチーズ
1種類または数種類のナチュラルチーズを粉砕し、その後加熱溶融、乳化して作ります。加熱することで熟成を止めてありますので、ナチュラルチーズと比べると風味は一定で、保存性も高くなります。また溶融することにより様々な形に成型することができます。

とろけるスライスは加熱しないでそのまま食べてもいいですか?

そのままでもお召しあがりいただけますが、とろけることにより一層おいしくなりますので、ぜひ加熱してお召しあがりください。

チーズ保存方法・カビについて

保管中のチーズにカビが生えたのですが、どうしたらいいですか?

カマンベールチーズなどのナチュラルチーズにもともと使用されているカビは、安全が確認されています。ただし保管中に生えたカビは、必ずしも安全とは言えません。
プロセスチーズや、ピッツァ用などのシュレッドチーズ(ナチュラルチーズ)にカビが生えた場合は、お召しあがりになるのはお止めください。

チーズにカビはなぜ生えるのですか?

空気中のカビの胞子がチーズの表面に付着すると、早ければ4~5日で目に見える大きさになります。適度な栄養・酸素・湿度・温度があれば、どんどん増えてしまいます。チーズは栄養価が高いので、空気に直接触れるとカビが生えやすい食品と言えるでしょう。

残ったチーズはどう保存すればいいですか?

プロセスチーズは、開封後できるだけ早くお召しあがりください。
ナチュラルシュレッドチーズは、しばらくご使用にならない場合は、多少風味は変わりますが、冷凍保存も可能です。この場合できるだけ空気を抜いて、ラップなどで小分けして、保存すると便利でしょう。

チーズを常温に置いても大丈夫ですか?

置かれる温度や商品によっても異なりますが、数時間で油がにじんだりして風味は悪くなり、商品の劣化が進みますので、冷蔵保存でお願いします。
カマンベールチーズは、召しあがる1時間ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、口当たりが良くなりおいしくいただけます。

チーズ原材料・成分について

チーズデザート6Pやふぉんじゅ亭の原材料名にはアルコールが含まれていますが、子供が食べても大丈夫ですか?

加熱によってアルコール成分はとびますので、その影響は少なくなると考えますが、微量は残ります。年齢にかかわらずアルコールに過敏な方はご注意ください。

アレルギー物質は含まれていますか?

チーズはアレルギー物質として「乳」を必ず含みます。また当社では市販用商品の原材料にアレルギー表示対象品目28品目【使用した場合の表示が義務づけられている特定原材料(8品目:えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))、及び使用した場合の表示が奨励されている特定原材料に準ずるもの(20品目:アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)】が使用されている場合、一括表示の原材料欄に必ず記載をしておりますので、ご確認の上お召しあがりください。

原材料名にある乳化剤って何ですか?

プロセスチーズは、1種類または数種類のナチュラルチーズを粉砕し、加熱溶融して作られます。このとき、ただ加熱しただけでは、チーズ中の乳脂肪や乳たんぱく質が分離してしまい、均一な組織となりません。乳化剤は、そのような成分のつなぎ役となり、均一で安定した組織を作り出します。乳化剤には、食品衛生法により使用が許可されている「リン酸塩」や「クエン酸塩」などを使っています。

原材料のナチュラルチーズの原産地はどこですか?

当社のプロセスチーズの原料であるナチュラルチーズは、主にオーストラリア産のチーズであり、その他、ニュージーランド、北海道、ヨーロッパ各国などで生産された様々なチーズを使用しています。

シュレッドチーズの原材料名にあるセルロースとは何ですか?

「食物繊維」と呼ばれるもので、天然の植物を原料として作られます。主に、シュレッドしたチーズ同士がくっつかないようにする目的で使用しています。

チーズに含まれる塩分はどのくらいですか?

プロセスチーズの食塩相当量は100グラム当たり約2.8グラム。例えば、ベビーチーズ(プレーン)1個約13.5グラムには、約0.35グラム含まれており、主にナチュラルチーズを作る過程に使用されています。

チーズにコレステロールは含まれていますか?

プロセスチーズ13.5グラム(ベビーチーズ1個)当たり、約11ミリグラムのコレステロールが含まれています。コレステロールは生命維持に必要なので、 体内でも1日に1000~1500ミリグラム作られています。一般的に、食事から300~500ミリグラム摂取されていますので、プロセスチーズのコレステロールはそれ程心配する量ではないと思われます。

ベビーチーズ1個は、どれ位の量の牛乳から作られるのですか?

ベビーチーズ1個約13.5グラムを製造するために、コップ1杯分(約135cc)の牛乳が必要です。

チーズ表示・賞味期限について

開封後の賞味期限はどうなるのですか?

開封後は表示されている賞味期限にかかわらず、早めにお召しあがりください。

未開封ですが賞味期限の過ぎた商品は食べられるのですか?

賞味期限は、様々な科学的かつ合理的根拠で設定しています。賞味期限とは、未開封かつ適正な保管環境であれば、「おいしく」召しあがることができる期限であり、過ぎたら食べられないということではありません。過ぎてしまっても品質の劣化が認められなければ食べることができると考えますが、保管環境も様々であり一概に言うことができません。商品本来の「おいしさ」を味わっていただくために、できるだけ賞味期限内にお召しあがりください。

賞味期限の読み方がわからないのですが?

商品に賞味期限を印字しています。左から年、月、日と順に読みます。 例えば、「23.12.31」であれば2023年12月31日が賞味期限となります。それ以外の数字やアルファベットは、製造時間や製造機械などを表しています。

製造者や数字の次に書いてある+RKとか+RNって何ですか?

「製造所固有記号」と呼ばれるもので、同一製品を2つ以上の製造所で製造している場合に使用可能です。例えば+RKは神戸工場、+RNは長野工場を示します。