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きのことチーズの赤ワイン炊き込みご飯

ポイント

「ボージョレヌーボーを子供も一緒に楽しむ」をテーマにしたご飯です。赤ワインはアルコールをとばしているので、お子様にも安心!飲み残した赤ワインで作ってもいいですよ!ほんのり赤ワイン色の炊き込みご飯です。

エネルギー:1人分 調理時間:(炊飯器を使った場合)

調理時間60
エネルギー498kcal
塩分2.3g

使われている主な商品

クリームチーズ入りベビーチーズ4個

材料

4~6人分

Q・B・Bクリームチーズ入りベビー6個
2合
ベーコン 40g
玉ねぎ 1/2個
きのこ (エリンギ・しめじなど) 200g
バター 大さじ1
赤ワイン 100cc
チキンスープ 約300cc
小さじ1
黒こしょう 適量

作り方

  1. 1ベーコンは幅1cmくらいにカット。玉ねぎはあらみじんに切る。きのこ類はいしづきを取り除き、一口大にカットしておく。
  2. 2鍋にバターを入れ①のベーコン・玉ねぎを入れ、透き通ってきたらきのこ類を入れて炒め、バットに取り出しあら熱を取る。
  3. 32.の鍋を洗わず、赤ワインを入れて鍋底に残った旨みをこそげながら半量(50cc)になるまで煮詰めたら冷ましておく。
  4. 4炊飯器に洗った米を入れ、3.の赤ワインを先に入れ、チキンスープを炊飯器の目盛りまで入れる。塩と2.の冷ました具材を入れて30分おいてから普通に炊く。(土鍋や鍋でも可能です。)
  5. 5チーズは5mm角にカットしておく。

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