かぼちゃと小豆のがんづき

ポイント

がんづきとは東北地方に伝わる郷土料理で、蒸しパンのようなもので醤油や味噌で味付けをするのが特徴です。今回は米粉を使ってアレンジし、具材は冬至に食べるかぼちゃと相性の良い小豆を合わせました。大きな耐熱容器が無ければ、ざるやボウルをうまく使って。カップケーキのように小さく作ることも可能ですよ!

1/8個分

調理時間60
エネルギー331kcal
塩分0.4g

使われている主な商品

クリームチーズ入りベビーチーズ4個(60g)

材料

直径20~22cmを8等分する。

Q・B・Bクリームチーズ入りベビー4個
かぼちゃ 100g
小豆水煮(上に飾るように20g)100g
A製パン用米粉 200g
Aベーキングパウダー 8g
Aきび砂糖 60g
A醤油 5cc
A1個
A牛乳 140cc
Aサラダ油 20cc

作り方

  1. 1かぼちゃは種を取り、皮ごと加熱してペースト状にしてあら熱をとっておく。
  2. 2ボウルにAと1.を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3上に飾る小豆20gをとっておき、小豆と5mm角にカット としたチーズを混ぜたら、クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れて、小豆を飾る。蒸気の上がっている蒸し器で40~45分強火で加熱する。

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