トマトクリームのクリーミーチーズポテト
ポイント
加熱したじゃが芋をとろとろにのばして、トマトクリームと一緒にいただきます。軽いランチにもピッタリな温かいポテトサラダです。※ABCクッキングスタジオが開発したレシピです。
材料
1人分
| 2個 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1・1/2 |
| 牛乳 | 50cc~ |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| むき海老 | 20g |
| マッシュルーム(4等分) | 2個分 |
| トマトペースト | 18g |
| 生クリーム | 40g |
| 牛乳 | 60cc |
| コンソメ | 小さじ1/4 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| じゃが芋(1cm角) | 180g |
| パセリ(乾燥) | 少々 |
| バゲット(幅1.5cm) | 6枚 |
作り方
- 1下準備ベビーチーズは7~8㎜角に切っておく。Aは合わせておく。
- 2鍋にじゃが芋と浸る位の水(材量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、じゃが芋にすっと竹串が通る位になったら茹で湯を捨て、もう一度加熱し鍋をゆすって水気を飛ばす。
- 32 に塩・砂糖・牛乳を加え、つぶしながら加熱し、ポタージュとマッシュポテトの間位の固さに調整していく。
- 4じゃが芋の大きな粒がなく滑らかになったら火を止め器に盛り付ける。
- 5フライパンにオリーブオイル・むき海老・マッシュルームを入れ加熱し炒める。
- 6トマトペーストを加え、Aを少しずつ加えてのばし、コンソメ・塩・黒こしょうを加え軽く煮詰める(弱火2分~)。
- 74 の上に 6 をのせ、ベビーチーズ・パセリをふり、バゲットを添える。
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