プロセスチーズができるまで
プロセスチーズは種類や熟成度の違うチェダーチーズなどの
ナチュラルチーズを混合、粉砕、溶融、乳化した後、成型したものです。
一度熱で溶かして殺菌してから型詰めされるので、衛生的で保存性がよいことと、 品質が一定してるから、形、重さを自由に作ることができます。熱いうちにカタチを変えたり、包装します。その後、冷やしてカタチを成形します。
原材料準備
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img1.png)
原料:ナチュラルチーズ
健康な牛たちのミルクからナチュラルチーズが生まれます。
1
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img2.png)
受け入れ
厳しい検査に合格したナチュラルチーズが工場に届きます。
2
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img3.png)
準 備
原料ナチュラルチーズを用意します。
加工
3
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img4.png)
粉砕・配合(くだく・まぜあわせる)
ミンチ状に細く砕きます。味によって数種類のナチュラルチーズをブレンドします。
4
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img5.png)
溶 融(とかす)
釜の中で、蒸気を入れながら加熱し、かき混ぜてプロセスチーズとなります。
5
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img6.png)
充 填(ながしこむ)
あつあつのプロセスチーズを型に流し込みます。
6
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img7.png)
冷 却(ひやす)
冷やして固め、おいしさを閉じ込めます。
包装~出荷
7
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img8.png)
包 装
製品を包装し、賞味期限を印字して、箱に入れます。
8
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img9.png)
パレタイズ
できあがった製品をロボットが積み上げます。
9
![](/application/themes/qbb/images/enjoy/processed-img10.png)
出 荷
お店に運ばれてみなさんの食卓へ。