品質への取り組み

食品安全方針

六甲バター株式会社は、経営理念である「健康で、明るく、楽しい食文化の提供によって社会に貢献する」のもと、食品製造業として積極的に食品安全に取り組み、お客様に安全・安心で満足いただける商品を提供します。

  • 食品安全に関する法令や規制はもちろんのこと、お客様やお取引先様と約束した要求事項を遵守します。
  • お客様、お取引先様、関係当局等とのコミュニケーションを大切にし、常に食品安全レベルの向上を目指します。
  • 食品安全マネジメントシステムを構築し、その維持及び継続的改善を行うことにより、立ち止まることなく食品安全に取り組み、お客様の信頼と社会的責任に応えます。
  • 食品安全方針を全ての従業員に周知するとともに、社内教育活動等を通じて、より高い食品安全意識を持つ人材を育成します。

2021年4月
六甲バター株式会社
代表取締役社長 兼 CEO 塚本浩康

品質保証体制

お客様のニーズを捉え、商品を開発し、具現化した商品お届けすることで、お客様の満足度向上へつなげています。
商品開発から、原料調達、生産、物流、販売までのバリューチェーン全体で、安全で安心な商品をお届けするための品質保証体制を構築しています。

商品開発

デザイン、表示、賞味期限、製造条件、包装形態など様々な点から、安全性や環境面、法律への適合性を確認し、商品に対する危険性(リスク)を事前に取り除いています。

原料調達

原料は、法令への適合、アレルギー物質対策や異物対策など当社の厳格な基準をクリアしたサプライヤーからのみ調達し、受入検査や工場監査により常に品質と安全性を確認しています。

生産

クリーンな空間で先進技術も駆使し、厳しい検査を重ねながら生産しています。また、食品安全システムに関する国際認証規格「FSSC22000」を取得し、一層の品質と安全性の確保に努めています。

出荷検査

微生物検査、理化学検査、官能検査、外観検査などを行い、生産した製品の品質と安全性を確認しています。

輸送・保管・店頭管理

工場から出荷した製品がお客様のお手元に届くまで、適切な条件で流通されるよう管理の徹底と協力をお願いしています。

工場での品質管理

当社工場では、製造施設・設備の点検、従業員の教育、製造工程や原料・製品での各種検査などの一般的衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施により、製品の品質と安全性を確保しています。
また、さらなる安全・安心への取り組みとして、食品安全マネジメントシステムの国際認証規格FSSC22000を取得しています。

FSSC22000
登録
事業所
神戸工場 長野工場
登録
証番号
JQA-FC0218 JQA-FC0166
登録
活動範囲
プロセスチーズ、チーズフード、乳等を主要原料とする食品及びナチュラルチーズの設計・開発及び製造 プロセスチーズ及び乳等を主要原料とする食品の設計・開発及び製造

食物アレルギーへの対応

ホームページ上に特定原材料(7品目)、それに準ずるもの(21品目)について「アレルゲン情報」を掲載し、お客様に安心して製品をお選びいただけるよう努めています。安全・安心な食品をお届けするための情報開示にも努力を続けていきます。

  • ※ホームページで掲載されているアレルゲン情報は、商品の改良に伴い、変更前の情報が掲載されている場合がありますので、販売されている商品に掲載されている情報にてご確認ください。

アレルゲン情報表示の一例

お客様窓口

より良い商品をお客様にお届けするために、お客様からのご意見は大変貴重な情報です。
お客様からのお声を真摯に受け止め、より安心し、ご満足いただけるよう誠実な対応を目指しています。
お客様相談室では、お客様から寄せられたお声を社内各部署と共有し、より良い商品のご提供に活かしています。