梅雨時期の爽やかスイーツ! 『紅茶香るチーズティージュレ』
ポイント
紅茶のジュレにチーズデザートのソースをたっぷりかけてスプーンで崩しながら頂く、夏の爽やかな冷菓です。
材料
4人分
1箱 | |
紅茶(アールグレイ)ティーパック | 2個 |
粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | 15g |
牛乳 | 大さじ2 |
茶葉(飾り) | 適宜 |
作り方
- 1粉ゼラチンは大さじ3杯の水(分量外)でふやかしておく。ボウルに紅茶パックと熱湯を300cc(分量外)入れ2分ほど蒸らす。取り出して砂糖を入れよく混ぜる 。ゼラチンも入れ混ぜ、溶かしたら氷水を入れたボウルに底をあて混ぜながら冷やす。タッパなどに入れ冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
- 2ボウルにチーズデザートを全量入れ、ホイッパーで練り混ぜ牛乳も加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 31.のゼリーを崩しながら器に入れ2を上から流し入れ、あれば少量の茶葉を細かくしてのせる。