ピスタチオ香る ショコラチーズケーキ
ポイント
簡単な工程、少ない材料で本格的なレアチーズケーキが出来上がります。冷凍してアイスケーキとしてもおいしく召し上がれます。季節限定のピスタチオショコラの風味を存分にお楽しみください。
材料
12cm底とれ丸型分
1箱 | |
生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 10g |
市販のビスケットやサブレ | 30g |
無塩バター | 20g(溶かしておく) |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- 1[土台を作る] ビニールにビスケットを入れめんぼうで細かく砕き、溶かしたバターを加え良くもんで混ぜる。型の底に敷きつめる。
- 2ボウルに生クリームと砂糖を入れ七分立て(ツノが立たないくらい)にしておく。
- 3別のボウルにチーズ全量と2.の生クリーム大さじ2杯ほどを入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。
- 42.と3.をゴムペラで混ぜ合わせ、1.の型に入れ冷蔵庫で3時間ほど冷やす。仕上げに粉砂糖をふる。