茶碗蒸しチーズ

ポイント

チーズを使って洋風茶碗蒸しにしてみました。卵とコンソメがあればすぐ出来きます。ベーコンやパスタを入れて作ると食欲がない時に炭水化物も一緒に摂れて栄養価もアップします。前の晩に下ごしらえしておけば、蒸すだけで出来るので朝食にもお勧めですよ。

1人分

調理時間25
エネルギー166kcal
塩分1.6g

使われている主な商品

カマンベール入りベビーチーズ4個(60g)

材料

4人分

Q・B・Bカマンベール入りベビー4個
3個
コンソメ大さじ1
400cc
シーフードミックス適量
オクラ2本

作り方

  1. 1水とコンソメをひと煮たちさせ冷まします。
  2. 2卵のからざを取って丁寧に溶きほぐします。
  3. 3シーフードミックスをお椀に入れます。
  4. 4冷めた1.と2.の卵を合わせて卵液を作ります。
  5. 53.のお椀に4.を入れます。
  6. 6ベビーチーズを5.のお椀に入れます。
  7. 7蒸し器に入れ強火で1分、弱火にして12分ほど蒸します。*もし蒸し器がない場合は、フライパンにお湯をはって茶碗蒸しにラップをして弱火で様子をみながら固まるまで蒸しても出来ます。
  8. 8塩茹でしたオクラの小口切りを7.に散らします。

カテゴリー

このレシピをシェアする