梅干しと大葉のさっぱりチーズチキンカツ
ポイント
梅干しと大葉でさっぱり風味、暑い季節でも食欲が進むフライメニュー。スティックチーズが程よく溶けて、鶏むね肉にコクとまろやかさをプラス。グレープフルーツ入りのおろしポン酢を添えることで、さっぱりとした味わいに仕上げています。
材料
2人分
2本(20g) | |
鶏むね肉(皮付き) | 1枚(約200g) |
梅干し(紫蘇入り) | 2個(約20g) |
大葉 | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
パン粉 | 約10g |
サラダ油(揚げ焼き用) | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
鬼おろし(または大根おろし) | 約40g |
ポン酢 | 約10g |
グレープフルーツ | 1/8個 |
作り方
- 1鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、両面に塩・こしょうをふる。
- 2梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉とスティックチーズと一緒に鶏肉で巻く。楊枝で固定する。
- 3小麦粉と水を混ぜてバッター液を作り、2.をくぐらせてパン粉をまぶす。
- 4160℃で約6分、中に火が通るまで揚げる。
- 5鬼おろし・皮をむいて4等分に切ったグレープフルーツ・ポン酢を混ぜて別皿に盛る。
- 6揚げた鶏肉を食べやすくカットし、器に盛り、5.を添えて完成。