梅干しと大葉のさっぱりチーズチキンカツ

ポイント

梅干しと大葉でさっぱり風味、暑い季節でも食欲が進むフライメニュー。スティックチーズが程よく溶けて、鶏むね肉にコクとまろやかさをプラス。グレープフルーツ入りのおろしポン酢を添えることで、さっぱりとした味わいに仕上げています。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間20
エネルギー276kcal
塩分2.27g

使われている主な商品

徳用スティック14本入

材料

2人分 

Q・B・B徳用スティック14本入2本(20g)
鶏むね肉(皮付き)1枚(約200g)
梅干し(紫蘇入り)2個(約20g)
大葉2枚
小麦粉大さじ3
大さじ4
パン粉約10g
サラダ油(揚げ焼き用)適量
塩・こしょう少々
鬼おろし(または大根おろし)約40g
ポン酢約10g
グレープフルーツ1/8個

作り方

  1. 1鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、両面に塩・こしょうをふる。
  2. 2梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉とスティックチーズと一緒に鶏肉で巻く。楊枝で固定する。
  3. 3小麦粉と水を混ぜてバッター液を作り、2.をくぐらせてパン粉をまぶす。
  4. 4160℃で約6分、中に火が通るまで揚げる。
  5. 5鬼おろし・皮をむいて4等分に切ったグレープフルーツ・ポン酢を混ぜて別皿に盛る。
  6. 6揚げた鶏肉を食べやすくカットし、器に盛り、5.を添えて完成。

カテゴリー

昼食 夕食

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