梅だれ香る蒸し鶏とナスのさっぱりチーズそうめん
ポイント
夏に大活躍のそうめんを、さらにさっぱりと楽しめる一品です。香ばしいアーモンド入りベビーチーズがアクセントになり、満足感もアップ。食欲がない日にもぴったりの夏バテ防止にもおすすめです。
材料
2人分
1個 | |
そうめん | 2束 |
なす | 2本 |
鶏むね肉 | 120g |
大葉 | 数枚 |
紫蘇梅干し | 2個 |
Aごま油 | 小さじ1 |
Aめんつゆ(5倍濃縮) | 大さじ1 |
A穀物酢 | 大さじ1 |
A白いりごま | 小さじ1 |
Aすりおろし生姜 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
作り方
- 1そうめんはたっぷりの湯で表示通りにゆでる。茹で上がったら氷水に取り、手でもむように洗って水気を切る。
- 2なすはラップで包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱。冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
- 3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま冷まし、手で食べやすくさく。
- 4紫蘇梅干しは種を取り、包丁でたたいてつぶし、Aと混ぜ合わせて梅だれを作る。
- 5チーズはダイス状にカットする。
- 6器にそうめんを盛り、蒸し鶏・なす・大葉・チーズをのせ、梅だれをかけて完成。