梅だれ香る蒸し鶏とナスのさっぱりチーズそうめん

ポイント

夏に大活躍のそうめんを、さらにさっぱりと楽しめる一品です。香ばしいアーモンド入りベビーチーズがアクセントになり、満足感もアップ。食欲がない日にもぴったりの夏バテ防止にもおすすめです。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間25
エネルギー320kcal
塩分2.09g

使われている主な商品

アーモンド入りベビーチーズ4個

材料

2人分 

Q・B・Bアーモンド入りベビーチーズ1個
そうめん2束
なす2本
鶏むね肉120g
大葉数枚
紫蘇梅干し2個
Aごま油小さじ1
Aめんつゆ(5倍濃縮)大さじ1
A穀物酢大さじ1
A白いりごま小さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
はちみつ小さじ1

作り方

  1. 1そうめんはたっぷりの湯で表示通りにゆでる。茹で上がったら氷水に取り、手でもむように洗って水気を切る。
  2. 2なすはラップで包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱。冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま冷まし、手で食べやすくさく。
  4. 4紫蘇梅干しは種を取り、包丁でたたいてつぶし、Aと混ぜ合わせて梅だれを作る。
  5. 5チーズはダイス状にカットする。
  6. 6器にそうめんを盛り、蒸し鶏・なす・大葉・チーズをのせ、梅だれをかけて完成。

カテゴリー

昼食 夕食

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