塩麻婆豆腐
ポイント
お子様にはスモークチーズではなくミックスチーズをたっぷりかけてとろーり食べるのもおすすめです。水溶き片栗粉はだまになりやすいので、火を止めてから入れ、また火をつけてから豆腐が崩れないように混ぜてください。
材料
2人分
| 1個 | |
| 豚肉(こま切れ) ※ミンチでもOK | 150g |
| 豆腐 | 340g |
| Aおろし生姜 | 小さじ2 |
| A水 | 300cc |
| A酒 | 50cc |
| A鶏ガラ顆粒だし | 大さじ1 |
| レッドオニオン | 30g |
| タバスコ | 適量 |
| デール | お好みで |
| B片栗粉 | 大さじ1 |
| B水 | 大さじ1 |
作り方
- 1テフロン加工のフライパンで油をひかずに豚肉を炒める。色が変わってきたらAを入れる。
- 2沸騰してきたら、食べやすい大きさにした豆腐を入れる。
- 3豆腐が温まったら火を止めて、Bの水溶き片栗粉を入れ、弱火でとろみが出るまで混ぜながら温める。
- 4仕上げにダイス切りにしたベビーチーズと薄くスライスしたレッドオニオンとデールをのせて完成。
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