牡蠣のチーズキッシュ
ポイント
きのこを使わなくても、きのこが入ってるかのような薫りを味わえます。かぼちゃの甘さと食感が、ポルチーニ薫る燻製ベーコン入りチーズと相性バツグン!
材料
2人分
2個 | |
A卵 | 2個 |
A生クリーム | 50㏄ |
A牛乳 | 50㏄ |
A塩コショウ | 少々 |
牡蠣 | 100g |
かぼちゃ | 100g |
ベーコン | 1枚 |
パイ生地(市販のもの) | 2枚 |
バター | 10g |
ほうれん草 | 2束 |
作り方
- 1冷凍パイ生地の場合は、パッケージの表記通りに解凍しておく。オーブンは180℃に予熱をしておく。
- 2牡蠣を洗って汚れを取る。
- 3フライパンでバターを溶かし、牡蠣を焼く。
- 4カボチャは千切り、ベーコンは細切り、ほうれん草は食べやすい長さに切っておく。
- 5牡蠣を取り出したフライパンでカボチャとベーコンを炒め、火が通ったらほうれん草を入れサッと炒める。
- 6パイ生地をのばしてフォークで穴を開け、耐熱皿に敷く。
- 76.の上に冷ました3.と5.を入れ混ぜ合わせたAを流し入れ、覆いかぶさるようにもう一枚のパイシートを乗せ、最後にベビーチーズを乗せてオーブンで30分焼く。