玉ねぎハンバーグファルシー
ポイント
玉ねぎを器にした野菜たっぷりの肉詰め(ファルシー)に、大きいスライスを最後にトッピングすることで、余熱でトロっとした食感を楽しめます。
材料
2人分
| 2枚 | |
| 玉ねぎ | 中2個 |
| 合いびき肉 | 150g |
| なす | 60g |
| 人参 | 50g |
| A牛乳 | 大さじ1 |
| Aパン粉 | 大さじ1 |
| B有塩バター | 20g |
| B刻みニンニク | 大さじ1 |
| B塩コショウ | 少々 |
| C水 | 100cc |
| Cコンソメ | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 小ネギ | 4cm |
作り方
- 1オーブンは200℃に余熱しておく。(A)を合わせてふやかしておく。
- 2玉ねぎの上下をそれぞれ1~2cm切り落とし、底の部分を平らにする。
- 3スプーンなどを使って玉ねぎの中心をくりぬき、外側の2~3枚の層だけを残しそれ以外はみじん切りにする。
- 4熱したフライパンに(B)と3.でみじん切りにした玉ねぎを入れ焦げないように炒め、粗熱をとる。
- 5粗熱が取れたら4.と合いびき肉を合わせてねっとりするまで捏ね、くり抜いた玉ねぎの中に詰める。
- 6オーブンで20分焼く。
- 7なすと人参をみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて炒める。(C)を加えふつふつしてきたら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 8大きいとろけるチーズを乗せ、熱々のソースをかけて仕上げに小口切りにした小ネギを乗せて完成。
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