カラフルちらしチーズ寿司
ポイント
ご飯は出来れば炊きたてを使うのが美味しい。酢飯を作るので、研いだお米に入れる水は少なめにして炊いてください。炊きたてにカニ缶やホタテ缶、酢飯を合わせる事でごはんに味が染み込みます。
材料
4人分
| 4個 | |
| ごはん | 700g |
| すし酢 | 30cc |
| かに缶 | 65g |
| ホタテ缶 | 65g |
| 新玉ねぎ | 半分 |
| 菜の花 | 2束 |
| ホタルイカ | 60g |
| タコ | 60g |
| サーモン | 100g |
| 金柑 | 4個 |
| 塩 | 少々 |
| ゴマ | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 1水を少なめで固めに炊いたごはんをボウルに入れて、すし酢・かに缶・ホタテ缶を汁ごと入れてしゃもじで切るように合わせる。うちわがあれば冷ます。
- 2新玉ねぎを薄く切って氷水に入れてシャキッとさせる。
- 3サーモン・タコをさいの目に切り、金柑は輪切りにする。菜の花を茹でる。
- 4お皿に1.の缶詰を混ぜた酢飯を盛りつける。
- 52.の玉ねぎをザルにあげて、水を切って塩とごま油、ごまを合えてお皿に盛りつけて完成。
- 63.4.5をお皿に盛りつけ、仕上げにさいの目に切ったチーズを盛りつける。
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