ロールチーズレタス
ポイント
ひき肉をねっとりするまで捏ねるのがポイント。キャベツと違ってレタスは薄くて柔らかいからくるっと巻きやすいです。一番外側の固い葉を捨てて2番目に柔らかい葉っぱでよく捏ねたひき肉を入れて下さい。
材料
4人分
| 4個 | |
| レタス | 8枚 |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 水煮した筍 | 150g |
| セロリ | 60g |
| 木綿豆腐 | 100g |
| しょうが | 30g |
| カレーパウダー | 小さじ1 |
| 鶏ガラ顆粒だし | 大さじ1 |
| 水 | 500cc |
| 白ダシ | 150cc |
| 片栗粉 | 大さじ1半 |
| 水 | 大さじ1半 |
作り方
- 1しょうが、セロリ、筍をみじん切りにする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、木綿豆腐を入れて捏ねる。
- 32.に1.を入れて鶏ガラ顆粒だしとカレーパウダーを入れて更に捏ねる。
- 4レタスをはがして2枚重ね、3.を4つに分け包み、タコ糸で縛る。
- 5鍋に水と白ダシを入れて沸かして4.を入れて弱火で10分程炊く。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
カテゴリー
同じ商品を使ったレシピ
同じ商品を使ったレシピはありません
QBB × SARAYA
QBB ベビーチーズ
QBB × SPORTS
チーズデザート 6P