ロールチーズレタス

ポイント

ひき肉をねっとりするまで捏ねるのがポイント。キャベツと違ってレタスは薄くて柔らかいからくるっと巻きやすいです。一番外側の固い葉を捨てて2番目に柔らかい葉っぱでよく捏ねたひき肉を入れて下さい。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間30
エネルギー297kcal
塩分2g

使われている主な商品

クリームチーズ入りベビーチーズ4個

材料

4人分

Q・B・Bクリームチーズ入りベビー4個
レタス8枚
鶏ひき肉200g
豚ひき肉200g
水煮した筍150g
セロリ60g
木綿豆腐100g
しょうが30g
カレーパウダー小さじ1
鶏ガラ顆粒だし大さじ1
500cc
白ダシ150cc
片栗粉大さじ1半
大さじ1半

作り方

  1. 1しょうが、セロリ、筍をみじん切りにする。
  2. 2ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、木綿豆腐を入れて捏ねる。
  3. 32.に1.を入れて鶏ガラ顆粒だしとカレーパウダーを入れて更に捏ねる。
  4. 4レタスをはがして2枚重ね、3.を4つに分け包み、タコ糸で縛る。
  5. 5鍋に水と白ダシを入れて沸かして4.を入れて弱火で10分程炊く。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

カテゴリー

このレシピをシェアする


同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピはありません