鮭の親子ごはん

ポイント

土鍋や厚手のお鍋で美味しい炊き込みごはんを、食卓にそのまま載せて特別感をアップ。炊飯ジャーでする場合は、規定量の水にしてください。チーズと鮭の塩気がきいていて、日本酒にも合います。

1人分

調理時間60
エネルギー613kcal
塩分2.6g

使われている主な商品

モッツァレラベビーチーズ4個(60g)

材料

3人分

Q・B・Bモッツァレラベビーチーズ2個
秋鮭2切れ
2合
生姜40g
ゴボウ1本
しめじ50g
バター30g
醤油大さじ2
200㏄
料理酒大さじ2
いくら大さじ2
穗紫蘇お好みで

作り方

  1. 1米は洗ってザルに上げて15分ぐらいおく。
  2. 2生姜を細く千切りに、ゴボウをささがきし水にさらしておき、しめじの茎をとってほぐしておく。
  3. 3土鍋に1.の米と水を入れて30分程ひたしておく。
  4. 4フライパンにバターをひいて2.を炒める。
  5. 53.の土鍋に4.を入れて塩コショウした生鮭を入れて蓋をする。
  6. 65.を中火にかけ沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし蓋を開けて、6等分に切ったモッツアレラベビーを盛りつける。
  7. 7ごはんを盛りつけいくらとお好みで穗紫蘇を添えて。

カテゴリー

このレシピをシェアする


関連レシピ