海老と冬瓜の搾菜チーズ炒め

ポイント

冬瓜の煮物が苦手という人も、炒め物にするとサクッとした食感で沢山食べられます。搾菜とチーズのうまみでより美味しくご飯にも合います。海老のほか鶏肉や豚肉でも美味しく仕上がります。

1人分

調理時間15
エネルギー284kcal
塩分1.8g

使われている主な商品

ブラックペッパー入りベビーチーズ4個(60g)

材料

4人分

海老12匹
冬瓜1/8個
生姜1かけ
搾菜4個
Q・B・Bブラックペッパー入りベビーチーズ4個
適量
ごま油大さじ1

作り方

  1. 1海老は皮と背ワタを取り、塩でもみ込み洗って臭みを取っておく。冬瓜は皮とワタを取り除き、5㎜幅位のスライスにしておく。しょうがは細かい千切りにする。
  2. 2鍋にごま油を入れ熱し、1.をすべて入れて炒める。海老に火が入り、冬瓜が少ししんなりしてきたら塩2つまみほど入れて水分が飛ぶよう強火で加熱する。
  3. 3搾菜とチーズを入れ炒め合わせる。*搾菜は塩漬けのものであれば、パッケージに従い塩抜きしておく事。

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