干し豆腐のチーズ巻き寿司

ポイント

ご飯とは違い、巻き辛いのでしっかりと巻き込みながらきつめに巻きましょう。干し豆腐は水分が時間とともに出ることがあるので、しっかりと水分が取れてから海苔で巻きましょう。海苔がふやけて切りずらい場合は乗りを枚重ねにすると扱いやすくなります。

エネルギー:1本分 調理時間:

調理時間15
エネルギー372kcal
塩分2.1g

使われている主な商品

ベビーチーズ(プレーン)4個

材料

1本分

Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)2個
焼き海苔1枚
干し豆腐100g
小さじ1/2
人参1/4本
ネギ2~3本分
ツナ缶1缶
白ごま適量

作り方

  1. 1干し豆腐は匂いが気にならなくなるまで茹でこぼし、粗熱が取れてから、ざるに押し当てるようにしながら水分をしぼったら、塩で下味をつける。
  2. 2人参は千切りにし、レンジで1分程加熱し、水分は取り除き軽く塩であえる。
  3. 3焼きのりに1.を広げ(のりしろ部分はあける。)2.の人参、汁気を切ったツナ缶、ネギ、スティック状にカットしたチーズを乗せたら巻き寿司の要領で手前から巻く。しばらく落ちつかせてから切り分ける。器に盛り白ごまを振りかける。

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