あさりとベーコンとチーズの白ワイン蒸し

ポイント

旬の貝類を使って春らしい1品はいかがでしょうか。チーズでコクをプラス。白ワインや日本酒がよく合います。

1人分

調理時間15
エネルギー138kcal
塩分0.6g

使われている主な商品

カマンベール入りベビーチーズ4個(60g)

材料

4人分

あさり1P(150g前後)
ベーコン2枚
ジャガイモ2個
Q・B・Bカマンベール入りベビー4個
白ワイン大さじ2
50㏄
パセリみじん切り大さじ2
塩胡椒適量

作り方

  1. 1あさりは砂抜きをしきれいに洗っておく。ベーコンは細かくカットする。ジャガイモは皮をむき一口の大きさにカットし、レンジやボイルで火を通しておく。
  2. 2鍋にあさり、ベーコン、ジャガイモ、水、白ワイン、塩を入れ蓋をして強火にかける。あさりの口がすべて空いたら火を止め、適度にカットしたチーズを加え蓋をして1分ほど蒸らす。
  3. 3器に盛りパセリをかける。

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