オーブン使わナイ!バーナーもいらナイ!『和栗クレームブリュレ』
ポイント
電子レンジを使って混ぜていくだけで、失敗知らずのクレームブリュレができます!食べる直前に③の工程をするとパリパリ感を楽しめます。
材料
ココット3個分
1箱 | |
牛乳 | 50cc |
生クリーム | 50cc |
卵黄 | 1個 |
Aグラニュー糖 | 大さじ1 |
Bグラニュー糖 | 20g |
B水 | 小さじ1 |
作り方
- 1〈クレームを作る〉耐熱ボールにチーズデザートと牛乳を入れ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
- 21.を取り出してなめらかになるまでホイッパーで混ぜたら、生クリームと卵黄を入れ、Aを加えてよく混ぜる。レンジ600wで30秒加熱して取り出し、よく混ぜる。 同じようにもう一度繰り返す ココットに3等分にして入れ冷蔵庫で冷やしておく(1時間以上)
- 3〈カラメルを作る〉小鍋にBのグラニュー糖を入れ、水をかけたら強火で加熱する。端がきつね色になったら、鍋を回し均一になったら火を止め、すぐにスプーンですくってクレームの上に薄く塗る。(固まるのは早いので、すぐに食べることが出来ます。)