甘酒を使った チーズエビチリ

ポイント

夏の暑さはしっかりと食べて乗り切りましょう。味付けに甘酒を使うことで、免疫力をアップしましょう。貧血防止の鉄分も補給して。チリソースの辛さがチーズでまろやかになります。

1人分

調理時間15
エネルギー274kcal
塩分1.6g

使われている主な商品

徳用キャンディーチーズ鉄分入り130g

材料

4人分

Q・B・B徳用キャンディーチーズ鉄分入り12個
えび16~20匹
トマト水煮缶100cc
豆板醤大さじ1
ごま油適量
Aしょうが1かけ
Aにんにく1かけ
A玉ねぎ1/2個
B大さじ1
B甘酒大さじ3
B薄口醤油小さじ1~2
B鶏ガラスープ100cc

作り方

  1. 1えびは殻と背ワタを取り除き、塩でもみ臭みを取る。
  2. 2Aはすべてみじん切りにする。
  3. 3鍋に油を入れて1.のえびを炒めたらいったん取り出す。
  4. 43.のフライパンにAのみじん切りを入れてきつね色になるまで炒める。豆板醤とトマト缶を加えてペースト状になるまでしっかりと煮詰める。
  5. 5Bを加えてひと煮立ちさせたら3.のえびを入れ少し煮詰めていく。水溶き片栗粉でとろみをつける。チーズを加えてごま油を回しかけ、全体を混ぜる。

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