very berry なチーズパプロバ
ポイント
ガツンと甘いメレンゲ菓子でオーストラリアやニュージーランドの伝統スイーツです。有名パンケーキ店「bills」や表参道カフェ「フランツエバンス」などがデザートに出した事から日本でもジワジワ有名になってきました
材料
2個分
| 1箱 | |
| 卵白 | 2個 |
| グラニュー糖 | 120g |
| コンスターチ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 牛乳 | 小さじ2 |
| イチゴ・ミント・イチゴソース | お好みで |
| 粉砂糖 | 適量 |
作り方
- 1ボウルに卵白と塩を入れグラニュー糖を3回に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。ツノが立ち固くなりだしたらコンスターチとレモン汁も入れて、さらに泡立てる。
- 2オーブンペーパーを敷いた天板にゴムベラやスプーンを使って①のメレンゲを丸く2個置く(高さを出すとよい)。
- 3140℃のオーブンで40分焼きそのままオーブンでしっかりと冷ます。
- 4デザートチーズ、牛乳も加えて1箱分をボウルで練り直しクリーム状にする。取り出した③の上に乗せてスプーンなどで撫でつけ、上からイチゴ・ミント・イチゴソースなどで飾り粉砂糖をふる。
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