カリカリもちもちベーグル
ポイント
外と中の食感の違いが楽しい!素材はシンプルながらミルキーな風味と少しの塩気が感じられる、飽きのこない味です。
材料
4個分
75g | |
A強力粉 | 180g |
A薄力粉 | 20g |
Aドライイースト | 3g |
A甜菜糖 | 9g |
A食塩 | 3g |
ぬるま湯(60℃以下) | 90ml |
豆乳 | 50ml |
甜菜糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1ボウルにA.の材料をすべて入れる(塩とドライイーストは離しておく)。
- 2ぬるま湯をドライイーストに向けて加えた後、豆乳を加え、全体を混ぜあわせてこねる。
- 3ある程度まとまりがでてきたらPシュレッドのびーるタイプを加えこねあげる。
- 4生地を4分割して丸めて15分間室温で置く。
- 5ベーグルの形にして濡れ布巾(キッチンペーパーでも可)をかぶせて約30分室温で置く。残り10分ぐらいになったら、オーブンを200℃に予熱し始める。
- 6フライパンに水1L(分量外)と甜菜糖大さじ1を入れて湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて細かい泡が少し出る程度まで温度を落とし、保温する(約80℃)。
- 7予熱が完了したら、⑦のお湯に⑥の生地を入れて片面20秒ずつゆでる。
- 8ゆでた生地をすぐ天板に乗せ、200℃に予熱したオーブンで17分ほど焼く。
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