カリカリもちもちベーグル

ポイント

外と中の食感の違いが楽しい!素材はシンプルながらミルキーな風味と少しの塩気が感じられる、飽きのこない味です。

エネルギー:1個分 調理時間:

調理時間80
エネルギー250kcal
塩分1g

使われている主な商品

Pシュレッド のびーるタイプ150g

材料

4個分

Q・B・BPシュレッドのびーるタイプ150g75g
A強力粉180g
A薄力粉20g
Aドライイースト3g
A甜菜糖9g
A食塩3g
ぬるま湯(60℃以下)90ml
豆乳50ml
甜菜糖大さじ1

作り方

  1. 1ボウルにA.の材料をすべて入れる(塩とドライイーストは離しておく)。
  2. 2ぬるま湯をドライイーストに向けて加えた後、豆乳を加え、全体を混ぜあわせてこねる。
  3. 3ある程度まとまりがでてきたらPシュレッドのびーるタイプを加えこねあげる。
  4. 4生地を4分割して丸めて15分間室温で置く。
  5. 5ベーグルの形にして濡れ布巾(キッチンペーパーでも可)をかぶせて約30分室温で置く。残り10分ぐらいになったら、オーブンを200℃に予熱し始める。
  6. 6フライパンに水1L(分量外)と甜菜糖大さじ1を入れて湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて細かい泡が少し出る程度まで温度を落とし、保温する(約80℃)。
  7. 7予熱が完了したら、⑦のお湯に⑥の生地を入れて片面20秒ずつゆでる。
  8. 8ゆでた生地をすぐ天板に乗せ、200℃に予熱したオーブンで17分ほど焼く。

カテゴリー

朝食 おやつ

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