いももち
ポイント
甘辛みたらしダレとPシュレッドの相性が抜群!チーズと比べて塩味が抑えめでほどよい甘さがあり、おやつにぴったりです。
材料
2個分
30g | |
じゃがいも | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
A醤油 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ1 |
A甜菜糖 | 小さじ2 |
A片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1シュレッドを15gずつレンジ(500Wで20秒程度)で溶かし、ラップにくるんで丸くして冷凍しておく。
- 2じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップをして600Wで6~7分レンジで加熱する。
- 32.をフォークやマッシャーで熱いうちにしっかりつぶす。
- 43.に片栗粉と水を少しずつ加え、まとまりやすくなるまでしっかりこねる。
- 5よくまとまったら2等分にし、1.を包んで丸くする。
- 6フライパンに油を引き、5.の両面を弱火でじっくり焼き、焼き色が付いたら一度火を止める。
- 76.に混ぜ合わせておいたAを入れ、絡めながらとろみがついてくるまで加熱する。
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