お米のデザート

ポイント

お米のデザート?といっても海外ではお米を使ったデザートは沢山あります。ライスプディング リ・オレ など、美味しいデザートです。日本でもお米を使ったお菓子といえばおはぎが代表的。日本の国民食である米を主食だけでなく、デザートにもぜひお試しください。

1人分

調理時間20
エネルギー168kcal
塩分0.1g

使われている主な商品

チーズデザート6P マダガスカルバニラ

材料

4人分

Q・B・Bチーズデザート マダガスカルバニラ4個
ご飯80g
牛乳100cc
グラニュー糖大さじ1/2
Aグラニュー糖50g
A大さじ1
A熱湯40cc

作り方

  1. 1チーズと牛乳を耐熱容器に入れてレンジ(500w)で1~2分加熱したら取り出してよく混ぜ合わせる。
  2. 21.にご飯を入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3Aの材料でカラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れてカラメル色になるまで加熱したら火を止めて熱湯を加える。(この時 はねますのでご注意ください。)冷ましてカラメルソースを作っておく。
  4. 4冷えた2.をスプーンですくい皿に盛り、3.のカラメルソースをかける。

カテゴリー

このレシピをシェアする


同じ商品を使ったレシピ

関連レシピ