鯖缶とチーズのがんもどき

ポイント

豆腐の水切りの時間短縮には、キッチンペーパーで包んでレンジで3分加熱した後にお皿などの重しを乗せると早いです。

エネルギー:1人分 調理時間:豆腐の水切りの時間除く

調理時間20
エネルギー246kcal
塩分1.4g

使われている主な商品

大きいとろけるスライス7枚入

材料

4人分

Q・B・B本わさび入りスモークチーズ2個
Q・B・B大きいとろけるスライス2枚
黒ごま塩少々
1個
鯖水煮缶1缶
木綿豆腐1丁
油揚げ2枚
白ダシ大さじ1.5
100cc
水溶き片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿を乗せて20分程置いて水を切る。
  2. 2鯖の水煮缶をザルにあけて軽く水を切る。スモークわさびチーズを輪切りにする。
  3. 3ボウルに卵を割りれて溶いて1.と2.を混ぜ、半分に切った油揚げを開いて中に詰める。
  4. 4テフロンフライパンを弱火で熱して3.を乗せて、蓋をして両面じっくり焼き目をつける。
  5. 5スライスチーズを4.に乗せて余熱でとろりとさせる。
  6. 6白だしと水を煮立てて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7器に5.をのせ6.のだしをかける。

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