スプーン焼きチーズカレーコロッケ
ポイント
作りすぎてしまったカレーのリメイクメニューとして。カレーとチーズの鉄板の組み合わせをスコップコロッケで再現。
材料
2人分
| 1枚 | |
| カレーの残り(レトルトでも可) | 200g |
| じゃがいも | 170g |
| 合いびき肉 | 60g |
| 玉ねぎ | 75g |
| バター | 20g |
| ナツメグ | 小さじ1/4 |
| トマト | 30g |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 塩コショウ | 少々 |
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り茹でてつぶしておく。
- 2バターを熱したフライパンに入れ、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで中火でじっくり炒める。
- 3合いびき肉を加えて火が通ってきたら、塩コショウ、ナツメグを加えて火を止め、1.と混ぜ合わせて耐熱皿に入れる。
- 43.の上にカレー→スライスチーズ→パン粉→1cm幅に切ったスライストマトの順にのせて、200℃のオーブンで15分程焼き色がつくまで焼いて完成。
QBB × SARAYA
QBB ベビーチーズ
QBB × SPORTS
チーズデザート 6P