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ごま味噌マヨネーズのチーズおからサラダ

ポイント

食物繊維と良質のたんぱく質が豊富で低カロリーという体にうれしい食材ですが、パサつきやすく食べにくいのが難点。だし汁でしっとりとさせて、マヨネーズで味付けをしているので食べやすいサラダになりました。お子様でもより食べやすいように、とうもろこしとチーズを加え、お年寄りの栄養も考え、すりごまも入れました。幅広い年齢層におすすめのサラダです。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間30
エネルギー348kcal
塩分1.1g

使われている主な商品

おいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE鉄分

材料

4人分

Q・B・Bチーズで鉄分ベビー4個
ハム4枚
きゅうり1本
にんじん1/4本
玉ねぎ1/2個
とうもろこし40g
おから240g
だし汁100cc
Aすりごま大さじ1/2
A味噌小さじ1
Aマヨネーズ大さじ4
A豆乳(牛乳でも可能)大さじ2
A塩・こしょう適量

作り方

  1. 1おからとだし汁は鍋に入れて弱火で煮る。水分が少し飛び、しっとりするくらいになれば、バットに取り出し冷ます。
  2. 2ハムは5mm角にカット。
  3. 3きゅうりは半月切り、にんじん・玉ねぎはあらみじん切りにしてすべて合わせて塩もみする。しんなりしたら水けをきっておく。
  4. 4ボウルにAを入れてよく混ぜたら、1.と2.と3.と、とうもろこし、5mm角にカットしたチーズを入れて混ぜ合わせる。

カテゴリー

おつまみ 昼食 夕食

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