とうもろこしのパンナコッタ

ポイント

スイーツのパンナコッタではなく、塩味のパンナコッタ。とうもろこしは芯からも味が出るのでだしとしても使えます。捨てる所も捨てる前に一工夫しましょう!チーズを使うことで生クリームを使うことなく、とうもろこしの甘味を楽しめます。ゼラチンを入れずに牛乳を少し多めに入れるとスープになります。

1人分

調理時間30
エネルギー65kcal
塩分1.3g

使われている主な商品

おいしく健康プラスベビーチーズ チーズDEカルシウム

材料

4人分

Q・B・Bチーズでカルシウムベビー2個
とうもろこし1本
チキンコンソメスープ200 cc
牛乳100 cc
適量
A粉ゼラチン小さじ1
A大さじ1

作り方

  1. 1とうもろこしは生のまま包丁で身をそぎ落としておく。(芯も使います。)
  2. 2鍋にチキンコンソメスープとチーズと1.を入れて(芯も入れます。)火にかける。沸騰したらアクを取り除き弱火で15分煮る。
  3. 3Aの粉ゼラチンを水でふやかしておく。(水にゼラチンをふりかける。)
  4. 42.の鍋の火を止めて芯を取り出す。(芯はもう捨てても良い。)牛乳を加えて塩で調味したら温かいうちに3.のゼラチンを加えてミキサーで撹拌しておく。
  5. 5容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

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