牡蠣と海老の炊き込みご飯

ポイント

お鍋で炊くと白ご飯がご馳走になる。そこに牡蠣と海老とチーズ!!晩酌の〆にだしたらご主人が喜んでくれること間違いなし。お鍋にこびりついたご飯にだし汁を入れてひと煮たちすれば美味しいおこげのお茶漬けに。

1人分

調理時間30
エネルギー435kcal
塩分2.7g

使われている主な商品

おいしく健康プラスベビーチーズ チーズDEカルシウム

材料

2人分

Q・B・Bチーズでカルシウムベビー2個
2合
牡蠣 10粒
大き目のむき海老 10尾
白だし 大さじ1
400ccくらい
少々
青海苔 少々
刻みのり 少々

作り方

  1. 1米は洗って30分くらい水きりしておく。
  2. 21.を土鍋等の厚手の鍋に入れて、水加減は中指の第一関節のやや上まで入れる。
  3. 3牡蠣と海老は、お酒と塩でよく揉みこんで汚れを落とし洗っておく。
  4. 42.のお鍋に3.と塩と白だしを入れる。
  5. 5沸騰するまでは、強火でその後弱火にして10分程炊く。
  6. 6炊き上がったら10分程蒸らしてから5mm角に切ったチーズをまぶす。
  7. 7ご飯の上に青海苔や刻みのりをのせて出来上がり。

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