豆腐とチーズがんも

ポイント

がんもどきって作ってみると意外に簡単にできて、とても美味しいですよ。今回使った豆腐とチーズは、どちらもカルシウムが豊富。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけではなく、心にも重要な栄養素なんです。しかも大豆のイソフラボンと乳酸菌がたくさんのチーズで美肌効果もあります。

1人分

調理時間30
エネルギー186kcal
塩分1.4g

使われている主な商品

おいしく健康プラスベビーチーズ チーズDEカルシウム

材料

4人分

Q・B・Bチーズでカルシウムベビー4個
むきえび 10尾
木綿豆腐 1丁
人参40g
グリーンアスパラガス 2本
おろししょうが小さじ1
片栗粉 大さじ1
少々
お酒適量
大葉 1枚
みょうが1個
A料理酒 100cc
A200cc
A白だし 30cc
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1木綿豆腐は、キッチンペーパーで包みお皿をのせる等してきちんと水気を切っておく。
  2. 2むきえびは、汚れをとる為に塩とお酒(適量)で水洗いし、水気をとっておき、1㎝弱くらいに切る。
  3. 3グリーンアスパラガスははかまを切り、えびと同じ大きさの輪切りに。人参は、細い千切りにする。
  4. 4ボウルに水切りした1.2.と片栗粉を入れてこねる様に混ぜ、チーズを入れたら、俵型にまとめる。
  5. 5油の中にそっと入れてきつね色に揚げる。
  6. 6揚げている間に大葉とみょうがを千切りにして薬味を作っておく。
  7. 7鍋に調味料 A を入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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