新玉ねぎの丸ごと和風豆乳グラタン

ポイント

春が旬の新玉ねぎとうすい豆を使った、優しい味のグラタンです。玉ねぎが丸ごと入っていて、見た目にもテンション上がります。

1人分

調理時間12
エネルギー274kcal
塩分1.9g

使われている主な商品

モッツアレラとろけるチーズ400g

材料

2人分

Q・B・Bモッツァレラとろけるチーズ50g
新玉ねぎ2個
A鶏ミンチ肉50g
A和風だし50cc
A薄口醤油大さじ1
うすい豆(実のみ)50g
無調整豆乳100cc
小麦粉大さじ1

作り方

  1. 1玉ねぎは皮をむき、A.と共に耐熱容器に入れ、ミンチをほぐす。ラップをしてレンジで5分加熱し、うすい豆を入れさらに2分加熱する。
  2. 2小麦粉に少しずつ豆乳を加え、だまにならないようにしたら1.に加え、全体を混ぜてからさらに2分加熱し、とろみをつける。
  3. 3耐熱容器によそいチーズをかけ、トースターで焼き目をつける。

カテゴリー

このレシピをシェアする


関連レシピ