ナッツチーズブリュレ
ポイント
「チーズデザート 贅沢ナッツ」を使用し、表面をキャラメル状に焦がすブリュレにこのナッツの風味とキャラメルの相性が抜群。ナッツの食感も楽しいものに仕上がっています。
材料
4個分
チーズデザート 贅沢ナッツ | 1箱 |
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グラニュー糖 | 10g |
牛乳 | 40g |
生クリーミ | 80g |
卵黄 | 2個 |
作り方
- 1鍋に牛乳・生クリームを入れ、周りがふつふつするまで温める。(沸騰直前)
- 2チーズデザートをゴムベラでほぐす。
- 3別のボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
- 4③に①を混ぜながら加え、合わせる。
- 5④を漉し、キッチンペーパーで灰汁を取る。
- 6②に少しずつ加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜ合わせ、チーズをのばしていく。
- 7ココットに流し鉄板に並べ、150℃に設定したオーブンで15~20分湯煎焼き。※オーブンは160℃で余熱しておく。(入れる際温度が下がるため)焼成時は150℃にし直す。※湯煎のお湯は、水道の一番熱い水で大丈夫。(36~40℃)
- 8焼きあがったら荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、表面にグラニュー糖を振り、バーナーでキャラメリゼする。