アメリカンキャロットケーキ
ポイント
チーズデザートに優しい甘みとたっぷりのナッツが入っているので、チーズフロスティングを作る手間が省け、簡単に美味しく作れます。キャロットケーキの生地にパイナップルが入るので、人参嫌いのお子様にも喜ばれます。
材料
1台分
| 1箱(6P) | |
| 人参 | 1本 |
| パイナップル缶詰 | 2枚 |
| サラダ油 | 100cc |
| 砂糖 | 150g |
| 卵(Mサイズ) | 2個 |
| バター | 30g |
| 粉砂糖 | 適量 |
| 飾りのクルミ | 適量 |
| A薄力粉 | 100g |
| Aベーキングパウダー | 小さじ1 |
| Aシナモンパウダー | 小さじ1 |
| A塩 | ひとつまみ |
作り方
- 1【準備】 ・人参は皮をむいてすりおろす。 ・パイナップルは汁気を切ってみじん切りにする。 ・型に薄くバターもしくはサラダ油をぬっておく。 ・Aの粉類をボールに入れてスプーンなどでよくかき混ぜておく。(ふるわなくてよい)
- 2ボウルにサラダ油と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる続いて卵、人参の順に入れその都度混ぜる。
- 3②にAを全量入れたらゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜパイナップルも入れて混ぜ合わせる。型に流し込み180度のオーブンで30~40分焼く。焼けたら型から出してクーラーの上でさます。
- 4チーズフロスティングを作る。ボウルに常温に戻してやわらかくしたバターとチーズデザートを全量入れ、(チーズデザートはやわらかいので常温に戻す必要なし)ホイッパーでよく混ぜる。②の上に塗って粉砂糖と胡桃で飾り、完成。
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チーズデザート 6P