チーズ入り春キャベツロール
ポイント
キャベツを1玉買うと多くて使いきれない場合は、半分カットのキャベツかレタスでも可能です。キャベツは茹ですぎると色がくすんでしまいますので注意を。出来上がった後、切って中の肉が赤い場合は、アルミホイルで包んで余熱で温めてください。
材料
2人分
キャベツ | 4枚 |
---|---|
牛ロース薄切り | 4枚 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
カットトマト缶 | 半分 |
オリーブオイル | 10㏄ |
粗目砂糖 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
すりおろしニンニク | 10g |
4個 | |
柚の皮 | お好みで |
作り方
- 1お湯を沸かしキャベツの葉をさっと茹でて巻きやすくする。
- 2新玉ねぎを薄くスライスする。
- 3まな板に1.を広げて牛ロース薄切りをひいて2.とベビーチーズを乗せて巻く。
- 4フライパンにオリーブオイルをひいて、すりおろしニンニクを加え軽く炒めて、カットトマト缶を入れて弱火で少し煮、酸味を飛ばして粗目砂糖とウスターソースを入れて味を整える。
- 53.のロールキャベツを、あれば凧糸で巻く(煮崩れ防止)。※なくてもそっと入れれば、ほぐれないです。
- 6鍋に5.を入れて5分程お湯で茹でる。
- 7作った4.のソースをお皿に盛りつけて6.を乗せ、仕上げにみじん切りした柚の皮を乗せて完成。