トルティーヤ風チーズプレート

ポイント

卵を一つ多く入れ、ヨーグルトを入れることで生地がしっかりします。薄めに焼いた生地にチーズやベーコンの塩味と甘いイチジクがとても合います。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間30
エネルギー758kcal
塩分3.66g

使われている主な商品

チーズデザート6P 贅沢ナッツ

材料

2人分

BQ・B・Bチーズデザート6P 贅沢ナッツ2個
ホットケーキミックス(市販)1袋(150g)
B厚切りベーコン2枚(60g)
B2個
Bイチジクジャム40g
A卵黄2個
A牛乳80㏄
Aサラダ油大さじ1
A無糖ヨーグルト大さじ2
卵白2個
Bサニーレタス2枚
Bドライフルーツ少々
Bラディッシュ少々
サラダ油少々
Cいちじく5個
Cグラニュー糖20g
Cレモン1/4切れ

作り方

  1. 1ホットケーキミックスをふるいにかけておく。
  2. 2卵白をつのが立つくらい混ぜて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3Aに1.を1/3ずつ混ぜる。
  4. 4生地がまとまってきたら、卵白を数回に分けて入れ混ぜ合わせる。
  5. 5フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を焼く。
  6. 6卵は目玉焼きにしてベーコンとチーズを両面焼く。
  7. 7【イチジクジャム(材料C)】小鍋にへたを切ったいちじく(皮はついたままでもOK)を入れてふたをし、弱火で煮込む。水分が出てきたらグラニュー糖を入れ、へらでかき回しながら水分を飛ばす。仕上げにレモンを絞ってもたっとした感じになれば完成。
  8. 8焼いた生地の上にB.をのせて完成。

カテゴリー

このレシピをシェアする