トルティーヤ風チーズプレート
ポイント
卵を一つ多く入れ、ヨーグルトを入れることで生地がしっかりします。薄めに焼いた生地にチーズやベーコンの塩味と甘いイチジクがとても合います。
材料
2人分
Bチーズデザート6P 贅沢ナッツ | 2個 |
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ホットケーキミックス(市販) | 1袋(150g) |
B厚切りベーコン | 2枚(60g) |
B卵 | 2個 |
Bイチジクジャム | 40g |
A卵黄 | 2個 |
A牛乳 | 80㏄ |
Aサラダ油 | 大さじ1 |
A無糖ヨーグルト | 大さじ2 |
卵白 | 2個 |
Bサニーレタス | 2枚 |
Bドライフルーツ | 少々 |
Bラディッシュ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
Cいちじく | 5個 |
Cグラニュー糖 | 20g |
Cレモン | 1/4切れ |
作り方
- 1ホットケーキミックスをふるいにかけておく。
- 2卵白をつのが立つくらい混ぜて冷蔵庫に入れておく。
- 3Aに1.を1/3ずつ混ぜる。
- 4生地がまとまってきたら、卵白を数回に分けて入れ混ぜ合わせる。
- 5フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を焼く。
- 6卵は目玉焼きにしてベーコンとチーズを両面焼く。
- 7【イチジクジャム(材料C)】小鍋にへたを切ったいちじく(皮はついたままでもOK)を入れてふたをし、弱火で煮込む。水分が出てきたらグラニュー糖を入れ、へらでかき回しながら水分を飛ばす。仕上げにレモンを絞ってもたっとした感じになれば完成。
- 8焼いた生地の上にB.をのせて完成。