蛸甘辛チーズ

ポイント

蛸はタウリンが豊富。血管障害を防ぐほか、肝機能を高めるなどの解毒作用を強化します。特に夏場がおいしいと言われています。これはタウリンを補給して夏バテを防ぐためと言われています。ビタミンCカロテンを多く含む青ねぎと合わせてるから美肌効果も倍増!10分以内で作れる簡単メニューと言うのもお酒の肴です。

1人分

調理時間10
エネルギー357kcal
塩分2g

使われている主な商品

ベビーチーズ(プレーン)4個(60g)

材料

4人分

Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)4個
250g
青ねぎ 6本
バター(有塩バター) 10g
A砂糖 大さじ1
Aだし醤油 大さじ2
A料理酒 大さじ1
Aすりごま 大さじ1
Aたかの爪 少々

作り方

  1. 1調味料Aをボウルに入れ混ぜておく。
  2. 2チーズは半分に切り、青ねぎは3cmくらいの長さに切る。
  3. 3フライパンを中火で熱しバターを溶かす。
  4. 4ぶつ切りにした蛸を3.に入れて軽く炒める。
  5. 54.に調味料Aを入れて半分に切ったチーズと青ねぎを入れて軽く和えたら出来上がり。

カテゴリー

このレシピをシェアする


関連レシピ