茄子のチーズドッグ

ポイント

茄子をパンに見立て、なんちゃってホットドッグに。炭水化物を減らしながらもメインにもなるおかずになりました。スティックチーズがちょうど良いサイズで、味のアクセントにもなります。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間15
エネルギー173kcal
塩分2g

使われている主な商品

徳用スティック14本入

材料

4人分

Q・B・B徳用スティックチーズ1本
ナス1本
A豚(鶏)ミンチ50g
A絹豆腐25g
A小さじ1/4
A玉ねぎみじん切り1/8個
トマトソース(又はケチャップ)適量
パセリ彩り程度

作り方

  1. 1ナスはラップに包みレンジで3分加熱したあと、真ん中に切り目を入れておく。
  2. 2Aをボウルに入れ、こねたら1.の切り目に入れ、フィルムをほどいたチーズをのせ、ホイルに包み、魚焼きグリルで強火10分加熱したあとホイルを広げ、チーズに焦げ目が付くまでさらに焼く。
  3. 3トマトソース(またはケチャップ)とパセリを添える。

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