煮込みチーズハンバーグ
ポイント
ハンバーグをジューシーに仕上げるために粘り気が出るまでよくこねてください。今回はチーズインした成形ですが、成形後上に練り込ませてもベビーチーズが溶けにくいのでオススメです。
材料
3人分
ベビーチーズ(プレーン) | 3個 |
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A合いびき肉 | 300g |
A玉ねぎ | 1/2個 |
Aパプリカ | 30g |
A塩麹 | 小さじ1 |
Aブラックペッパー | 少々 |
パン粉 | 大さじ1 |
ポーションミルク | 2個 |
Bケチャップ | 50g |
Bウスターソース | 大さじ2 |
B粒マスタード | 大さじ2 |
B砂糖 | 小さじ2 |
B酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 10g |
パセリ | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
レタス | 適宜 |
作り方
- 1【下準備】 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにした玉ねぎとパプリカを炒めて冷ましておく。パン粉とポーションミルクを入れてパン粉をふやかしておく。
- 2ボウルにA.を入れてよく捏ねて3等分にし、成形し半分に切ったチーズを重ねて真ん中に入れる。
- 3フライパンに1.を並べて中火弱で両面焼き目をつけたら蓋をして弱火で5分加熱し、裏返して3分加熱する。
- 4ボウルにB.を混ぜ合わせてソースを作り、2.に入れて5分煮込む。
- 5お皿に盛り付けて仕上げにお好みでレタスやパセリ、ミニトマトを乗せて完成。