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トマトカレーの冷やしチーズうどん

ポイント

冷えても固まらないカレールー。トマト味に仕上げたのでチーズとの相性もばっちり。残り物のカレーで作る場合は、だし汁とトマトジュースで様子を見ながらのばしてはちみつを入れると固まりにくくなります!豚肉の脂分が多い場合は、冷やすと脂分の塊が残る場合があります。

1人分

調理時間45
エネルギー708kcal
塩分2.4g

使われている主な商品

生にこだわったパルメザン60g

材料

4人分

Q・B・B生にこだわったパルメザンチーズ大さじ4
うどん(茹で麺・乾麺でもお好みの物)4人前
豚しゃぶ用の肉8枚
ねぎ4本
だし汁(かつおと昆布)1,200cc
Aトマトジュース200cc
Aカレールー120g
Aはちみつ大さじ2
A醤油大さじ3
A大さじ1
Aしょうがの絞り汁小さじ1

作り方

  1. 1だし汁で豚を湯がき、冷水に取り、水気を切り、冷しゃぶを作っておく。
  2. 21.のだし汁のあくを取り、A を鍋に入れて温める。カレールーが溶けたら5分程煮込み、冷ましておく。
  3. 3ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4うどんは表示通り茹で、冷水でしめたら水気をきっちり取り、器に盛る。2.の冷えたカレールーをかけ、冷しゃぶとねぎ・チーズをかける。

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