茄子とひき肉のチーズ焼き
ポイント
トマトソースに味噌と山椒のスパイスでアクセント。アクセントの山椒は、お好みで増減。チーズが食欲をそそる一品です。
材料
2人分
| 3枚 | |
| 合い挽き肉 | 250g |
| なす | 1本 |
| ズッキーニ | 半分 |
| カットトマト缶 | 200g |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| にんにく(刻む) | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| Aケチャップ | 大さじ2 |
| A味噌 | 大さじ1 |
| A山椒 | 少々 |
| Aみりん | 大さじ2 |
| Aマスタード | 大さじ1 |
作り方
- 1テフロンのお鍋が熱くなったら、合い挽き肉と刻みにんにくを焦げないように炒め、香り付けにローリエの葉をいれる。
- 2なすを輪切りにして水でさらしてあくを抜く。ズッキーニも輪切りにする。
- 31.のフライパンに2.を入れて焼き目をつける。
- 4カットトマト缶を入れて弱火にして、コンソメを入れてコトコト8分程煮つめる。
- 5ボウルにAの調味料を合わせてソースを作る。1.のローリエを取り除く。
- 64.に5.を入れて味を整える。
- 7耐熱皿に6.を入れてスライスチーズを乗せ、180度のオーブンで7分程焼いて、チーズに焼き目がついたらお好みでパセリを散らして完成。
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