茄子とひき肉のチーズ焼き

ポイント

トマトソースに味噌と山椒のスパイスでアクセント。アクセントの山椒は、お好みで増減。チーズが食欲をそそる一品です。

1人分

調理時間35
エネルギー211kcal
塩分5.4g

使われている主な商品

大きいスライスチーズ7枚入

材料

2人分

Q・B・B大きいスライスチーズ3枚
合い挽き肉250g
なす1本
ズッキーニ半分
カットトマト缶200g
コンソメ(顆粒)大さじ1
にんにく(刻む)大さじ1
ローリエ1枚
Aケチャップ大さじ2
A味噌大さじ1
A山椒少々
Aみりん大さじ2
Aマスタード大さじ1

作り方

  1. 1テフロンのお鍋が熱くなったら、合い挽き肉と刻みにんにくを焦げないように炒め、香り付けにローリエの葉をいれる。
  2. 2なすを輪切りにして水でさらしてあくを抜く。ズッキーニも輪切りにする。
  3. 31.のフライパンに2.を入れて焼き目をつける。
  4. 4カットトマト缶を入れて弱火にして、コンソメを入れてコトコト8分程煮つめる。
  5. 5ボウルにAの調味料を合わせてソースを作る。1.のローリエを取り除く。
  6. 64.に5.を入れて味を整える。
  7. 7耐熱皿に6.を入れてスライスチーズを乗せ、180度のオーブンで7分程焼いて、チーズに焼き目がついたらお好みでパセリを散らして完成。

カテゴリー

このレシピをシェアする